?

Log in

No account? Create an account
 

Почему Python должен быть первым языком программирования в школе? - Денис Кириенко — ЖЖ

About Почему Python должен быть первым языком программирования в школе?

Previous Entry Почему Python должен быть первым языком программирования в школе? 23 ноя, 2014 @ 13:41
Оставить комментарий
From:saylars
Date:Ноябрь, 23, 2014 23:30 (UTC)
(Link)
А имеются уже школьники, которые начинали с Питона, а успешно изучали С+асм и вообще лезли в эту низкоуровневость дабы понять, как это все на самом деле работает. Просто вот за эту связку я очень благодарен ВМК, это было и интересно, и полезно.

И существует ли проблема с вопросом "А как вообще это работает?" Т.е. вы рассказываете про двоичный код и тут же Питон. Все же в С можно понимать, как это все работает (после ВМКшного курса вплоть до ассемблера). Да, не стоит мне приводить ужасные допустимые конструкции в С, а так же все знание о преобразовании в асм умирает с волшебством оптимизатора, но все же.
Просто программируя на Питоне, я забываю про такие слова как мантисса, выделение памяти да и вообще память, двоичное представление числа и так далее. А насколько я помню, это так же входит в школьную программу. И С и Паскаль были приземленнее что ли.
[User Picture Icon]
From:dkirienko
Date:Ноябрь, 24, 2014 03:16 (UTC)
(Link)
Не надо бросаться словами "это также входит в школьную программу". В школьную программу ничего не входит. Даже программирование особо и не входит. Если тебя этому учили в школе, то это не означает, что и всех должны учить этому в школе.

И когда я учу детей на Питоне, то почему-то могу говорить и про двоичное представление чисел, и про битовые операции, и про дополнительный код, и про мантиссы и IEEE-754 - это всё даже в Python никто не отменял... Ну да, выделения памяти как такового там нет, этого уж не отнимешь.
[User Picture Icon]
From:chivorotkiv
Date:Ноябрь, 24, 2014 15:53 (UTC)
(Link)
плюс-плюс. Конечно, по программе мы их ничему учить не должны.

Главная цель - увлечь. Увлечённый школьник уже без нас разберётся и в алгоритмах и в кучах-стэках и во всём остальном, независимо от первого языка. Т.е. с нами, конечно, но он будет всё, что ему надо, из нас вытягивать и не только из нас.

А методом запихивания всё равно ничего ни в кого не запихаешь, на каком бы языке это ни делали.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com