Денис Кириенко (dkirienko) wrote,
Денис Кириенко
dkirienko

Category:

Последние 12 лет жизни...

Я практически перестал писать в ЖЖ, и читать френдленту тоже перестал. Основная моя активность - вконтакте. Там я пишу регулярно. Следующий текст был также опубликован недавно вконтакте, решил скопировать его сюда.

Можно считать, что до сих пор я работал в одном месте — 179 школе Москвы. Ну, конечно, всякие там недолгие подработки были, и даже трудовая книжка открывается Второй школой, а не 179, но практически вся моя жизнь после окончания университета связана со 179 школой.

Сейчас заканчивается мой двенадцатый учебный год в 179 школе. На то, чтобы начиная с нуля, достичь выдающегося результата, ушло двенадцать лет.

Я выбрал школу практически случайно. Было из чего выбирать, и случайно выбрал 179 школу. Константинов стал возрождать там математические классы на пустом месте, это началось за год до моего прихода в 179 школу.

Я сейчас вспоминаю первые годы работы в школе с некоторым ужасом — я ничего не понимал в том, как надо учить детей. У меня был большой опыт работы в летних школах и кружках, но учить детей в школе — это совсем другое. Все, что я тогда делал, я делал неправильно. Но при этом я понимал, какие слова нужно говорить детям.

Уровень учеников был тогда не очень высоким, понятно, что с ростом заслуг школы растет конкурс при поступлении и с ним растет уровень поступающих. Первые ощутимые результаты появились только где-то через пять лет, например, первый призер заключительноого этапа всероссийской олимпиады по информатике у меня появился только на шестом году работы. Я даже не понимаю сейчас, как может хватить терпения на то, чтобы столько работать без серьезного результата. Но, наверное, иначе никак нельзя — каждая рефлексия происходящего, каждый следующий шаг вперед занимает целый год.

Следующие пять лет — школа становится заметной. Трудно вырастить первых двоих призеров всероссийской олимпиады — дальше становится проще. Если есть два сильных школьника, то возникает среда общения, захватывающая и остальных. Результаты растут, через десять лет школа уже попадает в число лидеров.

И вот случилось то, о чем я вряд ли мог и мечтать двенадцать лет назад. Я вообще тогда об этом не думал и ничего про олимпиады по информатике даже особо и не знал.

По числу призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике 179 школа заняла первое место в России.

179 школа — 6 дипломов
СУНЦ МГУ — 5 дипломов
218 школа Москвы — 4 диплома
239 школа Санкт-Петербурга — 4 диплома
Лицей ФТШ Санкт-Петербурга — 4 диплома
СУНЦ УрФУ — 4 диплома

Двенадцать лет ушло на то, чтобы вывести школу на первое место в России с нуля. Конечно, в этом есть вклад и всех преподавателей математики 179 школы, ведь без сильной математики такое не было бы возможно. Это заслуга и всех, кто преподает информатику в 179 школе и ведет там кружки. И конечно же, это заслуга наших учеников.

Но к некоторому сожалению, одной из причин успеха 179 школы являются действия администрации МГУ и СУНЦ МГУ. Где-то десяток последних лет на всероссийской олимпиаде по информатике лидировал СУНЦ МГУ, получая в лучшие годы более 20 дипломов (но и дипломов тогда давали примерно в 1,5 раза больше, чем сейчас). Два года назад в СУНЦ сменилась администрация и политика МГУ, олимпиады стали не в почете и число призеров резко сократилось — в прошлом году было 11 призеров, в этом — 5.
При этом когда я спрашивал у Е.В.Андреевой, сколько лет она работала в СУНЦ, пока не достигла выдающихся результатов, то ответ был примерно таким же, как у меня — около десяти. Создавать что-то нужно лет десять, а разрушить можно за два года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments