?

Log in

No account? Create an account
 

Последние 12 лет жизни... - Денис Кириенко

About Последние 12 лет жизни...

Previous Entry Последние 12 лет жизни... 15 апр, 2014 @ 20:28 Next Entry
Я практически перестал писать в ЖЖ, и читать френдленту тоже перестал. Основная моя активность - вконтакте. Там я пишу регулярно. Следующий текст был также опубликован недавно вконтакте, решил скопировать его сюда.

Можно считать, что до сих пор я работал в одном месте — 179 школе Москвы. Ну, конечно, всякие там недолгие подработки были, и даже трудовая книжка открывается Второй школой, а не 179, но практически вся моя жизнь после окончания университета связана со 179 школой.

Сейчас заканчивается мой двенадцатый учебный год в 179 школе. На то, чтобы начиная с нуля, достичь выдающегося результата, ушло двенадцать лет.

Я выбрал школу практически случайно. Было из чего выбирать, и случайно выбрал 179 школу. Константинов стал возрождать там математические классы на пустом месте, это началось за год до моего прихода в 179 школу.

Я сейчас вспоминаю первые годы работы в школе с некоторым ужасом — я ничего не понимал в том, как надо учить детей. У меня был большой опыт работы в летних школах и кружках, но учить детей в школе — это совсем другое. Все, что я тогда делал, я делал неправильно. Но при этом я понимал, какие слова нужно говорить детям.

Уровень учеников был тогда не очень высоким, понятно, что с ростом заслуг школы растет конкурс при поступлении и с ним растет уровень поступающих. Первые ощутимые результаты появились только где-то через пять лет, например, первый призер заключительноого этапа всероссийской олимпиады по информатике у меня появился только на шестом году работы. Я даже не понимаю сейчас, как может хватить терпения на то, чтобы столько работать без серьезного результата. Но, наверное, иначе никак нельзя — каждая рефлексия происходящего, каждый следующий шаг вперед занимает целый год.

Следующие пять лет — школа становится заметной. Трудно вырастить первых двоих призеров всероссийской олимпиады — дальше становится проще. Если есть два сильных школьника, то возникает среда общения, захватывающая и остальных. Результаты растут, через десять лет школа уже попадает в число лидеров.

И вот случилось то, о чем я вряд ли мог и мечтать двенадцать лет назад. Я вообще тогда об этом не думал и ничего про олимпиады по информатике даже особо и не знал.

По числу призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике 179 школа заняла первое место в России.

179 школа — 6 дипломов
СУНЦ МГУ — 5 дипломов
218 школа Москвы — 4 диплома
239 школа Санкт-Петербурга — 4 диплома
Лицей ФТШ Санкт-Петербурга — 4 диплома
СУНЦ УрФУ — 4 диплома

Двенадцать лет ушло на то, чтобы вывести школу на первое место в России с нуля. Конечно, в этом есть вклад и всех преподавателей математики 179 школы, ведь без сильной математики такое не было бы возможно. Это заслуга и всех, кто преподает информатику в 179 школе и ведет там кружки. И конечно же, это заслуга наших учеников.

Но к некоторому сожалению, одной из причин успеха 179 школы являются действия администрации МГУ и СУНЦ МГУ. Где-то десяток последних лет на всероссийской олимпиаде по информатике лидировал СУНЦ МГУ, получая в лучшие годы более 20 дипломов (но и дипломов тогда давали примерно в 1,5 раза больше, чем сейчас). Два года назад в СУНЦ сменилась администрация и политика МГУ, олимпиады стали не в почете и число призеров резко сократилось — в прошлом году было 11 призеров, в этом — 5.
При этом когда я спрашивал у Е.В.Андреевой, сколько лет она работала в СУНЦ, пока не достигла выдающихся результатов, то ответ был примерно таким же, как у меня — около десяти. Создавать что-то нужно лет десять, а разрушить можно за два года.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:nisius
Date:Апрель, 15, 2014 19:10 (UTC)
(Link)
Я регулярным преподавательством никогда не занимался, но в "нерегулярном" -- в Красноярской летней школе -- показателями своего успеха считал не олимпиадников, а тех школьников, которые после моих курсов принимали решение поступить на Физтех и реализовывали его. Обычно это всё же более важный шаг на пути к успешной карьере, чем победа в олимпиаде.
[User Picture Icon]
From:dkirienko
Date:Апрель, 15, 2014 19:18 (UTC)
(Link)
Денис,

а чем МГУ хуже МФТИ (я при этом имею в виду специальности типа математика-программирование, а не физика)? В Москве сейчас школьники выбирают между МГУ и МФТИ, в крайнем случае - ВШЭ (хотя матфак ВШЭ сейчас весьма моден, вполне альтернатива мехмату).

Для московских школьников я бы не рассматривал число поступивших на физтех, как критерий. Для них физтех - одна из многих альтернатив.
[User Picture Icon]
From:nisius
Date:Апрель, 15, 2014 19:37 (UTC)
(Link)
Основная разница между популярными факультетами Физтеха и физфаком МГУ в том, что в первом случае есть конкурс. Кроме того, та же Вышка недавно скомпилировала статистику баллов ЕГЭ поступивших в ведущие места. Физтех там лидировал со значимым отрывом.

Но это не суть: в моём комментарии можно слово "Физтех" заменить на "ведущие вузы соответствующего профиля". Важно, что школьник поднял для себя планку и осуществил задуманное.
[User Picture Icon]
From:ramlamyammambam
Date:Апрель, 15, 2014 19:42 (UTC)
(Link)
Суровый труд, но результат того стоит. Респект.
[User Picture Icon]
From:drvit
Date:Апрель, 15, 2014 21:41 (UTC)
(Link)
Денис, ты молодец. Воспитывать столько лет детей это огромный труд, лежащий в самой основе развития государства.
Только, по-моему, зря пост под замок убрал. Может, кто-то прочитает, сделает выводы и пойдёт что-нибудь тоже улучшать.

Кстати, про вконтакт, раз ты там ориентируешься: за пару недель, так и не нашёл, как там вести древовидные дискуссии, а в плоских теряюсь очень быстро, без иерархии ничего не понятно. Это я не нашёл, или там этого действительно нет?
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com