?

Log in

No account? Create an account
 

Мое неучастие в выборах - Денис Кириенко — ЖЖ

About Мое неучастие в выборах

Previous Entry Мое неучастие в выборах 10 сент, 2013 @ 18:24 Next Entry
Друзья, я знаю, многие из вас активно участвовали в выборах, причем не только в качестве избирателей, но и в качестве наблюдателей и членов комиссии. Спасибо вам. Я знаю, что мой прошлый опыт работы наблюдателем и ПСГ на выборах в 2011 и 2012 году, описанный в ЖЖ, повлиял и помог многим из вас. Приятно читать за день до выборов вконтакте сообщение от Олега о том, что он "перечитал мой пост".

Теперь я повинюсь перед вами, что бездельничал все прошедшие выборы. Причина такая - ехать в Москву наблюдателем мне как-то не очень хотелось (далеко, потом до дома еще добираться незнамо сколько, а в понедельник в 9 утра идти в школу). Хотя я знаю, были герои, которые приезжали из Питера (да наверняка были волонтеры, которые совершили еще более долгий путь).

А в Железнодорожном я на наблюдателем не пошел. Очень просто - это полная безнадега. На первых выборах меня вышвырнули с подсчета голосов, когда я требовал, чтобы подсчет шел по процедуре (ну там сначала книги считаем, потом бюллетени гасим, потом урны вскрываем и т.д.), и тыкал в законы и инструкции. Закончилось это ночным походом в ТИК, потом жалобами в областную комиссию и т.д. На вторых выборах, напомню, я требовал прошить списки избирателей, обеспечить возможность наблюдателям обозревать урну и т.д. и меня вышвырнули еще раньше. Закончилось это ТИК, прокураторой, ОВД, фиксированием повреждений в травмпункте, ну и полным пшиком в конце, да.

В общем, у меня сложилось впечатление, что беспредел в Московской области мы сейчас побороть не можем. Мне сейчас смешно читать смешно читать фразы новых наблюдателей типа "нет, в Москве вас не будут пиздить, это не провинция, и тут приезжают журналисты" (извините, цитата дословная) или "Когда мы столкнулись с тем, что есть какая-то ошибка в подсчете погашенных бюллетеней, и их там в пачке на три больше, чем посчитали, 12 человек смотрело на нас с Асей, как на мудаков. Кто-то спросил: может, не надо пересчитывать семнадцать сотен листов? Ася вздохнула и сказала: надо. Двенадцать человек вздохнуло, и начался пересчет.". Нет, здесь никто не будет спрашивать наблюдателей, надо ли делать пересчет (вам скажут, что вы - "наблюдатель" и должны наблюдать, что такое "член комиссии с правом совещательного голоса" они не знают, а на требование соблюдать закон с демонстрацией закона ответят, что им лучше знать). Будете возражать - вас выставят на улицу и даже не дадут решение комиссии. К вам не приедут журналисты и мобильные группы, а если приедет кандидат в депутаты или его доверенное лицо - его тоже пошлют куда подальше, и Венедиктов не будет говорить, что "наблюдателей удаляют только решением Мосгоризбиркома" (ну вообще, до чего дошли!)

Да, это очень печально, но если в Москве и были подтасовки, то очень небольшие, хотя, вполне возможно, именно эти подтасовки и сделали невозможным второй тур. Увы, уже в Московской области все не так. Можно, конечно, донкихотствовать, но малочисленные энтузиасты ситуацию не изменят, а проводить еще один день в УИК-ТИК-прокуратуре-ОВД, хорошо если не в больнице, мне не хочется. В Московской области нет центра, в каждом городе - своя война, вот в Видном уже вторые сутки воюют. Мои друзья по прошлым выборам и на этот раз пытались что-то изменить в Железнодорожном, и на этот раз у них ничего не получилось. Простите, что я не был с вами - я не готов участвовать в мероприятиях без шансов на успех. Да, здесь система победила.

Вышло как всегда - в городе Железнодорожном при нарисованной явке в 63% мэру Жиркову, который избирается в третий раз (не знаю почему, по городскому уставу можно только два раза) приписали 77% (причем ни на одном УИК нет результата меньше 60%). В городе со 150 тысячами населения нет кинотеатра и роддома, не хватает школ и детских садов, но жители все равно безумно любят своего мэра. А Воробьеву нарисовали 84% (один из наиболее высоких результатов в Московской области, в среднем по мособласти - 79%).

Нет, проголосовать я, конечно, сходил.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:aen_
Date:Сентябрь, 10, 2013 14:57 (UTC)
(Link)
В области:
v-alksnis2.livejournal.com/214541.html

Список Алксниса победил в Тучково.
[User Picture Icon]
From:dkirienko
Date:Сентябрь, 10, 2013 15:34 (UTC)
(Link)
Я рад за Виктора Имантовича, но, думаю, что могу привести несколько причин, почему Железнодорожный это не Тучково.

Вот Видное - в три раза меньше Железнодорожного, и в три раза больше Тучково - и там власть так просто не сдается.
[User Picture Icon]
From:smenavech
Date:Сентябрь, 10, 2013 14:58 (UTC)
(Link)
Я думаю, если бы законодательство было изменено в том смысле, что голосование может быть по желанию открытым, то ситуация несколько изменилась бы. То есть человек, приходящий в участок, решал бы, будет ли он "открывать" свой голос, или нет. Если да - то бюллютень становился бы именным, и он мог бы проконтролировать, как посчитали его голос.
[User Picture Icon]
From:dkirienko
Date:Сентябрь, 10, 2013 15:26 (UTC)
(Link)
Это возможно только при полностью электронном голосовании, чего у нас в ближайшие годы не будет. Кроме того, это не защитит от фальсификаций вида "при явке в 30% вбросить еще 30% голосов".
[User Picture Icon]
From:smenavech
Date:Сентябрь, 10, 2013 15:38 (UTC)
(Link)
ну вбросить надо откуда-то, а количество голосов ограничено списками. насчет явки - тоже можно публиковать, кто пришел, кто - нет. Электронное голосование могло бы облегчить подсчет, не более. Так единственное, что надо сделать - поставить в списки результат голосования против вашей фамилии. Ненамного больше работы.

Edited at 2013-09-10 15:39 (UTC)
[User Picture Icon]
From:dkirienko
Date:Сентябрь, 10, 2013 15:39 (UTC)
(Link)
Понятно откуда вбросить - за счет неявившихся. Если на выборы приходит 30%, то можно еще 30% вбросить и любой кандидат победит в первом же туре.
[User Picture Icon]
From:kuligin
Date:Сентябрь, 10, 2013 22:39 (UTC)
(Link)
А рассекречивание для этого вообще не нужно. Пускай КОИБ на каждый обработанный бюллетень печатает чек с контрольный информацией, включающей результат голосования и номер УИК, который избиратель забирает с собой. Дальше данные всех выданных чеков можно публиковать на сайте ЦИК, чтобы каждый избиратель мог проверить учёт своего голоса. Кроме того, избиратели смогут предоставить текст со своих чеков кандидатам, а те уже смогут разбираться: на данном УИК нам засчитали столько-то голосов, а чеков у нас больше.
[User Picture Icon]
From:some_birdie
Date:Сентябрь, 10, 2013 15:06 (UTC)
(Link)
((( Это печально. Даже в Москве не все участки были закрыты наблюдателями. Непонятно, возможны ли когда-нибудь честные если не выборы, то хотя бы подсчет голосов где-то, кроме как в Москве/Питере/Екатеринбурге, если народ не идет не то что наблюдателями, а даже и просто на выборы не ходит.

А была какая-то агитация за Гудкова? Мы у себя в Долгопрудном только Воробьева видели во всех подъездах.
[User Picture Icon]
From:dkirienko
Date:Сентябрь, 10, 2013 15:32 (UTC)
(Link)
Я не видел агитации за Гудкова, но Гудков жаловался, что все потенциальные спонсоры ему отказали. Ладно, пусть это промах Гудкова. Агитацию Воробьева я видел, сам лично снимал с подъезда и выкидывал в урну.

На выборах мэра города я видел агитацию только одного кандидата - Баташева, за него я и голосовал (лично я с ним не знаком, но в почтовых рассылках по прошлым делам он что-то писал). Агитацию он вел вполне в духе Навального - и встречи во дворах, и наклейки. А вот агитации от мэра Жиркова я не видел никакой. А результат - совсем не как в Москве: у Баташева 3% официальных, у Жиркова - 77%.
[User Picture Icon]
From:drvit
Date:Сентябрь, 11, 2013 00:19 (UTC)
(Link)
Не расстраивайся, Денис! Ты делаешь много и других хороших дел.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com