?

Log in

No account? Create an account
 

Увольнение Михаила Лобанова - комментарий научного руководителя - Денис Кириенко

About Увольнение Михаила Лобанова - комментарий научного руководителя

Previous Entry Увольнение Михаила Лобанова - комментарий научного руководителя 23 фев, 2013 @ 12:13 Next Entry
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:marmotl
Date:Февраль, 23, 2013 18:22 (UTC)
(Link)
Да примерно то же самое. У Касим-Заде больше статей и меньше ссылок на каждую, у Лобанова - одна и ссылки от китайцев. Если вы считаете, что гнать надо обоих, я с вами согласен.
From:a_shen
Date:Февраль, 23, 2013 18:37 (UTC)
(Link)
http://scholar.google.com/scholar?cluster=17636045953028951298&hl=en&as_sdt=0,5

это всё "ссылки от китайцев"?

Речь ведь идёт не о том, давать ли человеку премию Неванлинны, а о том, как соотносится его уровень с другими сотрудниками кафедры (посмотрите на их статьи, и сравните!)
[User Picture Icon]
From:marmotl
Date:Февраль, 23, 2013 18:57 (UTC)
(Link)
Препринт 2005 года. Очевидно, он и стал той статьей 2006. Сравнивать уровни не берусь, ибо не специалист, но то, что математик уже много лет как забросил научную работу - более чем очевидно.
From:a_shen
Date:Февраль, 23, 2013 19:02 (UTC)
(Link)
я его лично не знаю, и не берусь сказать, забросил ли, или не получается, или ещё что-нибудь, это дело тонкое. Но когда ассистента, забросившего научную работу (допустим!) выгоняют с кафедры, заведующий которой (и многие другие сотрудники) по тем же меркам её даже не начинали...
From:sprechstallmstr
Date:Февраль, 23, 2013 23:14 (UTC)
(Link)
Безотносительно всей этой ситуации, а что, google scholar хорошо индексирует русскоязычные публикации?
[User Picture Icon]
From:DenXX
Date:Февраль, 24, 2013 06:56 (UTC)
(Link)
А кто читает русскоязычные публикации?
From:dire_ulf
Date:Февраль, 24, 2013 07:05 (UTC)
(Link)
mathnet.ru неплохо.
From:a_shen
Date:Февраль, 24, 2013 09:36 (UTC)
(Link)
С этим много проблем - во-первых, русские фамилии записываются по-разныму латинскими буквами. Во-вторых, в публикациях не всегда есть инициалы, а если искать без инициала, то может быть много совпадений (а иногда с инициалами - кажется, есть биолог Верещагин НК). Цитирующие авторы тоже могут писать фамилию латинскими буквами по своему усмотрению. Наконец, для того, чтобы ссылка на работу была учтена, нужно, чтобы цитирующая работа была доступна google, а, скажем, Доклады, кажется, до сих пор не выложены в электронном формате...

Mathnet.ru позволяет довольно уверенно искать авторов, и указывает для каждого некоторый шаблон гугл-поиска, который во многих случаях довольно адекватен, но не всегда (некоторые статьи, причём с большим числом цитирований, пропускаются, видимо, из-за отсутствия инициалов).

Так что всякие такие сведения приблизительны, я старался (раз уж такое дело) перепроверить, не пропущено ли что-то существенное, посмотрев в обычном (не scholar) гугле разные варианты - надеюсь, что в качестве первого приближения цифры правильны. Но вообще интересно (раньше я во всякие такие базы не особенно смотрел) - скажем, в МГУ есть система ИСТИНА, но там пропусков ещё больше, чем в mathnet.ru, кажется.

Но скажите лучше, что Вы думаете про Lobanov bound по существу? я, увы, в этом не разбирался
From:sprechstallmstr
Date:Февраль, 24, 2013 10:23 (UTC)
(Link)
Понятно.

Про Lobanov bound я ничего не думаю. Кажется несколько лет назад я просматривал какую-то статью. Сейчас уже ничего не помню и вспоминать нет времени. Какого-то дополнительного желания в этом разобраться эта история не вызывает.
From:a_shen
Date:Февраль, 24, 2013 10:45 (UTC)
(Link)
Там вроде бы речь о том, что если булева функция близка к линейной, то множество её нулей или множество единиц покрываются корнями многочлена небольшой степени (доказательство я не разбирал, похоже, что там тоже используется трюк с неопределёнными коэффициентами, как в разных красивых комбинаторных оценках...)
From:dire_ulf
Date:Февраль, 24, 2013 07:04 (UTC)
(Link)
Александр Ханевич, Вы, похоже, в курсе именно научной части.

Из вышеприведённого отзыва научного руководителя я вижу следующее:
- в студенческие годы был получен очень сильный результат
- по-видимому, он закрыл некую область в криптографии, раз французская группа перестала им заниматься
- mathnet.ru, MathSciNet и Google Scholar дают одни и те же 2 статьи с почти тождественными названиями, за 2006 и 2008 год. На arXiv пусто. По-видимому, это и есть этот результат.
- с тех пор (за 4+ года) ничего написано не было
- когда припёрло, за месяц были написаны и приняты к печати (!!!) две статьи (!!!). Первая часть вызывает восхищение и может означать, что результаты были, но не написаны (как и пишет Таранников). Однако, вторая заставляет очень сильно в этом усомниться. Ни разу не слышал, чтобы нормальный журнал с нормальным рецензированием принял статью за такой короткий срок.

Не берусь сравнивать с другими сотрудниками кафедры, но это не выглядит очень сильно для человека, позиционируемого как действующего молодого учёного. Наверно, это прекрасный человек, и в ИГ занимался хорошими делами. Но наука-то тут причём?
From:a_shen
Date:Февраль, 24, 2013 16:49 (UTC)
(Link)
я написал подробный отчёт об изучении ссылок в отдельной записи в журнале. Две статьи, поданные в журналы, но не опубликованные (видимо, даже в качестве препринтов), в счёт не идут - естественно, на них никаких ссылок пока нет. Так что он остаётся (пока) человеком с одним хорошим результатом. Но всё-таки когда его выгоняют с кафедры, где про многих даже и этого сказать нельзя...

Про личные качества Лобанова я ничего не знаю (я с ним не знаком).
(Подозрительный комментарий)
From:dire_ulf
Date:Февраль, 24, 2013 18:33 (UTC)
(Link)
Вы серьёзно допускаете вероятность, что две статьи по дискретной математике были приняты в один из этих журналов?
[User Picture Icon]
From:-
Date:Февраль, 24, 2013 19:08 (UTC)
(Link)
Вполне, кстати, возможно. Более того, даже стану утверждать что уже случалось, и надеюсь, что случится и еще. Оговорюсь, что имеется ввиду конкретно PRL.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com