?

Log in

No account? Create an account
 

Увольнение Михаила Лобанова - комментарий научного руководителя - Денис Кириенко

About Увольнение Михаила Лобанова - комментарий научного руководителя

Previous Entry Увольнение Михаила Лобанова - комментарий научного руководителя 23 фев, 2013 @ 12:13 Next Entry
Оставить комментарий
From:al_knt
Date:Февраль, 23, 2013 15:49 (UTC)
(Link)
т.е. за 3 года докторантуры (а это ЧИСТО НАУЧНАЯ позиция) у товарища 1 (один) доклад на конференции? И Вы утверждаете, что сие нормально?
А почему международно признанный гений вообще не упоминается ни в WoS, ни даже в e-library?
[User Picture Icon]
From:dkirienko
Date:Февраль, 23, 2013 16:00 (UTC)
(Link)
1. Про публикации Таранников написал - две статьи в 2012 году были приняты к печати в ВАКовских журналах.

2. Докторантуру и работу ассистентом тоже смешивать не следует. Сейчас речь идет о непродлении контракта ассистента.

3. Научной работой я давно не занимаюсь, поэтому где и как искать публикации не знаю. Советую в гугле набрать "Lobanov bound".
[User Picture Icon]
From:marmotl
Date:Февраль, 23, 2013 17:24 (UTC)
(Link)
"две статьи в 2012 году были приняты к печати в ВАКовских журналах"

Это какой-то позор, извините. Научные журналы делятся на международные на английском языке с индексом цитирования, и на ВАКовские типа "Известий урюпинского заборостроительного университета".
[User Picture Icon]
From:dkirienko
Date:Февраль, 23, 2013 17:30 (UTC)
(Link)
Наберите в google "Lobanov bound" - получите цитирования
[User Picture Icon]
From:marmotl
Date:Февраль, 23, 2013 17:46 (UTC)
(Link)
Ну в общем Web of Knowledge выдает ровно одну (1) статью Лобанова М.С. от 2006 года. На нее имеется 7 ссылок, все семь - от каких-то китайцев. Советую великому математику Лобанову поехать работать с такой нечеловеческой интенсивностью к французам в Сорбонну и посмотрим, сколько его там продержат на ставке.
From:a_shen
Date:Февраль, 23, 2013 17:59 (UTC)
(Link)
Посмотрите на Google scholar количество ссылок на статью Лобанова и на статьи, скажем, Касим-Заде, и сравните...
[User Picture Icon]
From:marmotl
Date:Февраль, 23, 2013 18:22 (UTC)
(Link)
Да примерно то же самое. У Касим-Заде больше статей и меньше ссылок на каждую, у Лобанова - одна и ссылки от китайцев. Если вы считаете, что гнать надо обоих, я с вами согласен.
From:a_shen
Date:Февраль, 23, 2013 18:37 (UTC)
(Link)
http://scholar.google.com/scholar?cluster=17636045953028951298&hl=en&as_sdt=0,5

это всё "ссылки от китайцев"?

Речь ведь идёт не о том, давать ли человеку премию Неванлинны, а о том, как соотносится его уровень с другими сотрудниками кафедры (посмотрите на их статьи, и сравните!)
[User Picture Icon]
From:marmotl
Date:Февраль, 23, 2013 18:57 (UTC)
(Link)
Препринт 2005 года. Очевидно, он и стал той статьей 2006. Сравнивать уровни не берусь, ибо не специалист, но то, что математик уже много лет как забросил научную работу - более чем очевидно.
From:sprechstallmstr
Date:Февраль, 23, 2013 23:14 (UTC)
(Link)
Безотносительно всей этой ситуации, а что, google scholar хорошо индексирует русскоязычные публикации?
From:dire_ulf
Date:Февраль, 24, 2013 07:04 (UTC)
(Link)
Александр Ханевич, Вы, похоже, в курсе именно научной части.

Из вышеприведённого отзыва научного руководителя я вижу следующее:
- в студенческие годы был получен очень сильный результат
- по-видимому, он закрыл некую область в криптографии, раз французская группа перестала им заниматься
- mathnet.ru, MathSciNet и Google Scholar дают одни и те же 2 статьи с почти тождественными названиями, за 2006 и 2008 год. На arXiv пусто. По-видимому, это и есть этот результат.
- с тех пор (за 4+ года) ничего написано не было
- когда припёрло, за месяц были написаны и приняты к печати (!!!) две статьи (!!!). Первая часть вызывает восхищение и может означать, что результаты были, но не написаны (как и пишет Таранников). Однако, вторая заставляет очень сильно в этом усомниться. Ни разу не слышал, чтобы нормальный журнал с нормальным рецензированием принял статью за такой короткий срок.

Не берусь сравнивать с другими сотрудниками кафедры, но это не выглядит очень сильно для человека, позиционируемого как действующего молодого учёного. Наверно, это прекрасный человек, и в ИГ занимался хорошими делами. Но наука-то тут причём?
(Подозрительный комментарий)
[User Picture Icon]
From:-
Date:Февраль, 23, 2013 22:05 (UTC)
(Link)
Да, у ОМ мало цитат, и вообще на мехмате у многих индекс цитирования минимален. Возьмем, например, или лучше не будем трогать, Садовничего. По сравнению с другими преподавателями кафедры, индекс цитирования Михаила достаточно высок. Это говорит в его пользу. Однако, мы говорим об одной статье, и с тех пор других статей и цитирования не наблюдается (я чего-то не нашел?). Если взять первую, скажем, сотню или две университетов мира, то написание одной хорошо цитиреумой статьи раз в 6 лет не будет считаться достаточным основанием для продления контракта ассистента/постдока---я более-менее уверен в справедливости данного высказывания. Терзает меня вот такой вопрос: МГУ видится как университет первых двух сотен мира, или таки нет?

Михаил Лобанов написал статью которая, согласно google scholar, была цитирована 65 раз с 2005 (2006?) года. 65 раз---это много, особенно с учетом относительной неизвестности автора. Цитаты есть в весьма приличных местах, где абы что цитировать не станут за отсутствием смысла. Кстати сказать, то что цитируют китайцы---это несомненный показатель качества, а вовсе не отсутствия оного.

В общем и целом, на данный момент времени ситуация видится достаточно неоднозначной. Хотелось бы узнать побольше дабы можно было составить некое обоснованное суждение.

(ЗЫ Алексанр, мне кажется мы с вами знакомы в реальной жизни.)
From:a_shen
Date:Февраль, 23, 2013 22:34 (UTC)
(Link)
Про знакомство в реальной жизни судить Вам - я же не знаю, кто Вы...

Где видится МГУ, вопрос философский - но понятно, что если он хочет себя видеть получше и для этого хочет кого-то выгнать, то выгонять нужно "с конца", а вернее, надо не столько выгонять, сколько принимать людей с хорошими работами. Если бы вопрос стоял так, что на конкурсе Лобанов проиграл, скажем, Шерстову http://scholar.google.com/scholar?start=10&q=Alexander+Sherstov&hl=en&as_sdt=0,5
то никто бы не усомнился в справедливости такого решения...
[User Picture Icon]
From:-
Date:Февраль, 23, 2013 23:10 (UTC)
(Link)
Насчет соображений о реальном знакомстве я написал в личку (email).

Александра Шерстова тяжело было бы переманить из UCLA в МГУ. В конце концов, UCLA в первой десятке мира. МГУ там, в первой десятке, не видится. Так что в этом смысле сравнение мне представляется все-таки несколько несправедливым. И как раз таки именно в этом смысле хотелось бы получше понять сравнивать МГУ с Гарвардом или каким-нить, условно говоря, урюпинским заборостроительным университетом. Вопрос вовсе не философский.

Отчислять профессоров может оказаться сложнее по формальным причинам. Скажем, у них может есть иммунитет (tenure).

Нанимать надо хороших людей, и с этим я согласен. Но где в академии нет политики? И много ли кто станет работать на зарплату ассистента МГУ? Если не ошибаюсь, это ведь порядка 15-20 тысяч рублей в месяц, так? Может даже данное событие вынудит Михаила поехать в другое место, где он будет успешен. Одна цитируемая публикация при отсутствии других возможно свидетельствуют о нераскрытом потенциале.
[User Picture Icon]
From:bioplant
Date:Февраль, 23, 2013 17:01 (UTC)
(Link)
е-либрари во многих случаях лажает. Например из моих статей в нормальных журналах в ней представлена только половина. А некоторых моих соавторов даже из представленных там статей в каталоге авторов - нет. и т.п. Так что это не аргумент.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com